信州木祖村物産展 @ 東京農業大学「食と農」の博物館
11月23日(土・勤労感謝の日)〜24日(日)
木工体験イベントに参加しました。
木のお皿にくるみのオイルを塗ってオリジナルのお皿に仕上げます!
栗の木のお皿を選びました。
ヤスリで整えたあと、水拭きー乾燥ー水拭きー乾燥、そして、くるみを布の中で潰して、滲み出てくる油を塗ります。
焼きごてがあって、お皿に好きな模様や名前を入れてもいいのですが…
左上の練習用の板にお絵描きして満足しちゃったし、きれいに名前を入れるのは難しかったので、お皿には焼きごて不使用!!
一日乾かしたら、水洗いして、もう一度塗ってみよう!
何回も塗ったり、使っているうちに、味が出てくるかな…
農大からの帰り道、久しぶりのカエルちゃんに出会いました!
そろそろ冬眠だね。