埼玉ツアー!

ワンデイトリップしましょう!実行 day!!
まずは川越熊野神社へ
2412031
社紋は八咫烏です。
2412032
八咫烏は太陽の化身で三本の足は、それぞれ天・地・人を顕しています。
おみくじも八咫烏!
2412033
サッカー協会のマークに八咫烏が使われているのは、神武天皇の故事に習い、よくボールをゴールに導くようにとの願いが込められているそうです。
なので、K-KI くんのお土産はサッカーがもっと上手になるように?!八咫烏のお守り!
御朱印に「酉の市」の印があるのは、川越熊野神社では、一般的な一の酉や二の酉に関係なく、毎年、12月3日が年に1回の酉の市なんだって!
2412036
境内白蛇神社には蛇
2412034
ちび蛇もいっぱいいたよ
これは、卵抱き祈り蛇で、お願いを書いて裏の穴に入れて毎日撫でながらお祈りし、心願成就したらお礼を書いて穴の中に入れ、白蛇神社前に返納するものだそうです。
2412035
小江戸川越散策
2412037
お昼は「いちのや」へ!
2412038
本店は初めて!
2412039
白焼
24120310
鰻重
美味しい!
24120311
再び小江戸川越散策
コエドテラス2階の埼玉りそな銀行元頭取室など見て…
24120312
スイーツタイムは、さつまいもブリュレとコーヒー
24120313
サイボク
24120314
お野菜とお肉買って、KOEDO x SAIBOKU ビール
24120315
帰り道の夕焼け
遠くには富士山です!
24120316
戦利品
24120317
鰻とさつまいもでなかなかお腹が空かなかったけど…
おうちごはんは
サイボクで買ったサニーレタスと海苔サラダ
しらすのレモンオリーブオイル
24120318
サイボクで買ったゴールデンポークのもも肉でミラノ風カツレツ的なもの作ってみました
味は良し!もうちょっと叩いて薄くしたほうがいいかな…
24120319
明日も豚ちゃんごはんだね!




おうちごはん

今日から表参道もイルミネーションスタート!
写真暗いけど…実際はきれいです!
2412021
おうちごはん
一大決心をして、おうちで揚げ物!
菊芋に片栗粉をまぶして揚げました。
塩をふって出来上がり!
2412023
豚ひき肉と納豆炒め
レバーのウスターソース煮
かぼちゃ
菊芋揚げ
2412022
今日もお腹いっぱいまで食べてしまいました。
なんだろ?これ。

日曜日

本日も小手指ツアー!
2412011
思えば5月ぐらいに欠けた歯を治さないと!と、とりあえず別の歯医者さんで仮に埋めてもらって…
松澤DC も6月にリニューアルオープンしたのになかなか行けず、やっと11月に行くことができて、今日無事に治りました。
なんか、あの勢いのある松澤先生がちょっと元気がなく見えて心配だけど、今日はなんと!息子さんが診てくれました。
ミジェットにいた頃、3歳ぐらいのイサムくんを抱っこして「将来、イサムに会った時に、『あなたが小さい頃、抱っこしたことあるのよ!』と近所のおばさんのようなこと言っちゃいそうだよね!」なんて言ってたのに、本当に立派な大人になった姿に会えるなんて!
なんだかびっくり!感慨深いというか?自分も同じだけ生きている=歳をとったと思うと怖いけど…

今日は大きなお買物バッグを持って!
マミープラスという巨大おもしろスーパーマーケットに寄り、楽しくお買物!
そして、お隣のロピアもロケハン!
ロピアは、お肉が面白いから、よっぽど気合い入れて買うか?笑、やっぱり近所で買う方がいいかなぁ。
新井園本店で、お正月仕様金箔入りのお茶も get して、りんちゃんママへのお土産も購入済みです!
新井園本店では、お茶のパスタ鶏のクリームソースと自家製わらび餅のランチもしました。
2412012
帰宅して泳ぎに行って、ごはん
鶏ひき肉、ブロッコリーの茎、ほうれん草入り塩焼きそば
ずいき
しらすのレモンオリーブオイル
あん肝ソテー
レバーのウスターソース煮
海苔サラダ
2412013
旅の準備ってなんでさっさとできないんだろう?
しかし!旅先の気温やお天気が直前じゃないとわからないし、難しいなぁ。

平日ごはん

今日はリモートワークできないかなぁ?と思ったけど、無理だよね〜!
入稿あるし、経理やらなきゃだし…
で、会社へ。

早めに帰って、レバーとハツの調理…
夜ごはん
茶そば
かぼちゃ
ずいき
あん肝
レバーと生姜のウスターソース煮
ハツとレバーの塩焼き
2411281
台湾、絶賛お勉強中!
しかし、ごはんは夜市とか屋台的なところがいいね!
涼麺食べたいなぁ。
101行って、オータニさんのボール見なきゃ!
刑務所後のリノベーションスポットも行きたいなぁ。
レートが悪いからイマイチだと思うけど、a la sha も行きたいなぁ。

今年のシュトーレン

珍しくお仕事 week でございまして…
運が良ければ今日終わるかな?と思ったけど、そう甘くはなかった…
で、なんだか熱っぽいから、諦めて帰宅。
すぐ寝るのもありかと思ったけど、冷凍してた海老を解凍しちゃったし!
お野菜が高いからサラダは海苔たっぷりで
ブロッコリーとブロッコリーの茎と海老入り塩焼きそば
2411271
ブロッコリーも今や茎が長い方がお得ですな!

今年のシュトーレンは、マンダリンオリエンタルのショコラシュトーレン
2411275
昨年買ったオリジナルがとっても美味しかったからそれにしようと思ったけど、やっぱりショコラだよね〜!な私はこちら!
そして今日食べてみたらやっぱり美味しかった!
2411272
次の三井タワークリニック予約の時にもまだ売ってるといいなぁ。

デンタルフロスと歯間ブラシしてたら、仮に詰めてもらってたのが取れてしまった…
しょぼん。
次は 12/1 だけど、その前のお掃除してもらっている歯医者さんで詰めてくれるかなぁ…

忘年会

@ LOUIS PRIMA
久しぶりに行きました!
今年初の忘年会は、いつもお世話になっている集英社のみなさんと!
蛤の前菜
2411261
牛肉のカルパッチョ
2411262
カプレーゼ
2411263
天使の海老
2411264
ミラノ風カツレツ
2411265
マッシュポテト
2411266
はまちのカルパッチョ
2411267
生ハムのせサラダ
2411268
ヒューガルテンホワイト+スパークリングワインのあとはトスカーナの赤ワイン
2411269
カリフォルニアの赤ワイン
24112610
カルボナーラ
24112611
しらすのパスタ
24112612
りんごのキャラメリゼ バニラアイス添え
24112613
美味しかった〜!
食べすぎた〜!
ごちそうさまでした。
来年も引き続きよろしくお願いいたします。

Sole to Soul

オータニさん MVP 受賞に伴うお仕事がなかなか進まず…
ドキドキの日々を過ごしていますが、そんな中、麻里さんのリフレクソロジーに行ってきました。
2411251
気持ちよかった!知らないうちに寝てた…
気持ちがいいから寝たらもったいない!と思うけど、寝ちゃった方がリラックス状態になるからいいんだって!
ちょっと間が空いちゃったけど、定期的に通いたい…

リフレクソロジーあとの洋食!
2411252
@ らせん屋
ポテト
サラダ
サーモンのカルパッチョ
リエット
子羊のカツレツ
オムライス
イカスミのパスタ
今日もいっぱい食べちゃった”
全部美味しかった!
今日はグラスワイン1杯にしました!
偉いぞっ!わたし!

ぐっすり眠れますように。

立川立飛歌舞伎特別公演

@ 立川ステージガーデン
昨年に続き行ってきました!
2411241
今回の演目
2411242
3階席の一番後ろの列!
2411243
この日のための幕
2411244
口上のあとの演目説明後に出てきた、たっぴちゃんとたっぴくん!
恒例の撮影タイム
遠い人はスクリーンを撮ってね!言われます 笑
2411245
中村壱太郎
中村歌之助
2411246
駅までの道、イルミネーションがきれいでした!

急いで帰ってごはん
サラダ
キャロットラペ
2411247
LA VITA でフリットミストが出た時はいつももらって帰ってきたイカのわた!
昨夜ももらってきました!
イカのわたのパスタ、今日はたまねぎも入れてみた!
2411248
プレミア12決勝は、台湾 vs 日本
なんと台湾が 4-0 で悲願の初優勝!
日本に優勝して欲しかったけど、台湾優勝も嬉しい!!

LA VITA final party

11月23日土曜日
LA VITA スタッフが集まりました。
だいぶ荷物がなくなったお店…
須田っちが、イベリコ豚焼くよ!フリットミストもやるよ!というので、下ごしらえのためにちょっと早めに到着!
キッチンにはザルもないし、フライパンはでかい鉄のがひとつだし、まな板も包丁もひとつづつ…
難しい!
フリットミストの下ごしらえを LA VITA 2代目シェフの野崎さんとやってたら、須田っちが揚げるのもお願い!といつもの無茶振りです!汗
無理ですワタクシ…というわけで、野崎さんに揚げてもらいました!
助かった〜!!
作業するふたり、左の人でぶだなぁ。
2411231
須田っちの豚、野崎さんのフリット、持ち寄りのお料理たち!
私は、キャロットラペとあん肝持っていきました。
あん肝は鉄のフライパンでソテーして見栄えが悪くなったけど、パンにつけて食べたら美味しかった!
2411232
カメラマン撮影の集合写真1
2411236
カメラマン撮影の集合写真2
2411237
うちで寝てた 1994年の Barolo
まぁ、悪くない…
2411233
すかすかのキッチン!
寂しいね。
2411235
不思議な出会いだけど、貴重な出会いで…
アルバイトメンバーでLINEグループもできたよ!
2411234
また集まりましょう!

戦利品!
2411238
ワインは持って帰り放題!
グアンチャーレは須田っちからプレゼントしてもらいました。
Grazie!!

お料理セミナー

招き猫に乗ってお出かけ!
2411211
お料理セミナー&ご試食会
@ Okura Restaurant SKYCARROT
今回は洋食です。
テーマ
⚫︎スパニッシュオムレツ
⚫︎コック オウ ヴァン(鶏の赤ワイン煮込み)
2411212
スパニッシュオムレツは温かいまま食べても冷ましてオードブルにしてもいいそうです!
中に入れる具材も、たまねぎ、じゃがいも、赤パプリカ、ズッキーニのほか、クリームチーズやベーコン、ハム、トマトなどなんでもいいんだって!
赤いものと緑のものをいっぱい入れたらクリスマスっぽいね!

コック オウ ヴァン 鶏が柔らかくて感動!

今回はどちらのお料理も簡単そうなので、うちでも作れるぞ!

試食!
スパニッシュオムレツ サラダ添え トマトソース
2411214
和栗のポタージュ
2411215
コック オウ ヴァン
2411216
キャラメルムース
2411217
今日はパンを3つも食べちゃったからお腹いっぱい!
夜は抜けるかな!!