オリーブオイルセミナー

収穫!
2406291
朝食
2406292
MLBテレビ観戦したりのまったり休日…
7月から3ヶ月お休みになっちゃう『YOTSUHA』で、大好きな2チョコケイクを買っとこ!と思ってチャリでひとっ走り。
よつはチーズケーキとニューヨークチーズケーキも買ってみた!
10月にオープンしたら、ガトーショコラとプリンも食べてみよっと。

まさよんと徳島の打ち合わせして…
決まったことは、うず潮は小さい方の船で観よう!→要予約です。
お天気次第だけど…
いつ予約したらいいんだろ?
あとは、お寺巡りと大谷焼き見学希望!
お昼ごはん考えなきゃ!
ホテルのおしゃれイタリアンも候補だけど、漁師飯的なものもいいなぁ。

18:00〜
オリーブオイルセミナー @ La Vita
2406293
オリーブの実は枝から離れた瞬間から劣化するから、大急ぎで油にしないといけない…とか、
オリーブオイルは劣化しやすく、光、温度に弱いから、瓶は、アルミホイルで包むなどの保護が必要!とか、ちょっと驚くことばっかり!でした。
2406294
テイスティング
温めて香り
空気と触れさせながら味
を!

オリーブオイルだけを味わうのとお料理と合わせるのは違うから難しいぞっ!
2406295
テイスティングしたオリーブオイルたち
2406296
生産者さんとつないで…
3,4の生産者
2406297
お料理です
前菜
花ズッキーニのオーブン焼き
チーズ
じゃがいもと干したら
2406298
短角牛のラグー
2406299
パルパネッラ
24062910
1番の生産者さん、Davideはお誕生日だからみんなで歌のプレゼント♪
24062911
オリーブオイルは難しいけど、香りや味が違うことや、保存方法を教えてもらえてよかった!
しかし!陶器やプラスティックは、空気を通すから保存状況としては良くないそうで…
どーしよ…と頭を悩ませる事態に!