お寿司作り…

3月21日(水・春分の日)
春分の日ですが、東京は朝からみぞれ混じりの雨…
宮戸くん絶賛のお寿司教室開催です!
@ Patia RENTAL KITCHEN SPACE 曙橋
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先生の見本…
イメージトレーニングです。
シャリは10〜11gで!
かなり小さいですが、じゃないといっぱい食べられないそうで…(笑)
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握ってみました!
右手でシャリを丸め…
左手にネタの裏を上にして乗せ、山葵をつけてシャリを乗せる。
シャリを縦に押してほぼ四角に!上から中心あたりに空気の穴を開ける。
裏に返して(ネタが上にする)親指と中指で上から幅の成形、今度は上から空気を抜く成形。
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横から見た時に、シャリが舟型になっているのが江戸前だそうです…
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穴子
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中とろ
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サーモン
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スパークリングワイン!
by あっこちゃん
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鯵再び!
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ネタは先生が切ってくれます!
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中とろ♡
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シャンパーニュ by になちゃん
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寿司飯の作り方
本日は、お寿司向きのお米を使用しましたが…
あんまり洗わない。
お米に対して80%のお水で炊く。
→固めのごはん!
酢(酢80%+赤酢20%)+ 酢の半分の砂糖 + その半分の塩
5合のご飯に270ccだっけなぁ…
ご飯が熱いうちに混ぜる!
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巻物
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60〜70gのシャリ
海苔は上を5mm、下を1cmあけてシャリを乗せ、ネタはシャリの真ん中に乗せる。
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こんな感じ。
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巻く!
4本指をなるべく最後まで残すように…
って、難しい。
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先生の見本!
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そして、私も、とろたくと穴きゅうにチャレンジ!
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穴子は細かく切って巻いた方がいいそうです!
とろたくはまぁまぁかな…
しかし!先生の見本は切り口が四角いけど、私は丸くなっちゃいました〜
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甲州ワイン by びゅ
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お土産!
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全員集合!!
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楽しかったね〜!
美味しかったね〜!!

次の企画も考えねば…