3月21日(水・春分の日)
春分の日ですが、東京は朝からみぞれ混じりの雨…
宮戸くん絶賛のお寿司教室開催です!
@ Patia RENTAL KITCHEN SPACE 曙橋
先生の見本…
イメージトレーニングです。
シャリは10〜11gで!
かなり小さいですが、じゃないといっぱい食べられないそうで…(笑)
握ってみました!
右手でシャリを丸め…
左手にネタの裏を上にして乗せ、山葵をつけてシャリを乗せる。
シャリを縦に押してほぼ四角に!上から中心あたりに空気の穴を開ける。
裏に返して(ネタが上にする)親指と中指で上から幅の成形、今度は上から空気を抜く成形。
横から見た時に、シャリが舟型になっているのが江戸前だそうです…
鯵
穴子
中とろ
サーモン
スパークリングワイン!
by あっこちゃん
鯵再び!
ネタは先生が切ってくれます!
中とろ♡
シャンパーニュ by になちゃん
寿司飯の作り方
本日は、お寿司向きのお米を使用しましたが…
あんまり洗わない。
お米に対して80%のお水で炊く。
→固めのごはん!
酢(酢80%+赤酢20%)+ 酢の半分の砂糖 + その半分の塩
5合のご飯に270ccだっけなぁ…
ご飯が熱いうちに混ぜる!
巻物
60〜70gのシャリ
海苔は上を5mm、下を1cmあけてシャリを乗せ、ネタはシャリの真ん中に乗せる。
こんな感じ。
巻く!
4本指をなるべく最後まで残すように…
って、難しい。
先生の見本!
そして、私も、とろたくと穴きゅうにチャレンジ!
穴子は細かく切って巻いた方がいいそうです!
とろたくはまぁまぁかな…
しかし!先生の見本は切り口が四角いけど、私は丸くなっちゃいました〜
甲州ワイン by びゅ
お土産!
全員集合!!
楽しかったね〜!
美味しかったね〜!!
次の企画も考えねば…