遅い夏休み day2-八島ヶ原湿原〜大王わさび農園

9月11日(月)
八島ヶ原湿原
前回は一周しましたが、今回は上から眺めただけ〜!
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大王わさび農園へ。
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きれいなお水でわさびを作ってます。
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わさび漬け体験をしてみました!
材料…
わさびの芋はなるべく細く切ります。
その方が辛さがでるそうです。
茎は2〜4mmに切ります。
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お塩を少々ふって…
細切りにしたわさび芋は、めん棒でたたいて水を出します。
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酒粕と和えます。
お店によって味は違いますが、安曇野のわさび漬けは、甘い酒粕が多いようです。
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パッキング…
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箱に詰めます。
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包装紙も!
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製造日と作者の名前を入れて完成っ!
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わさびは2日置いてから辛さがでるそうで、水曜日の夜以降が食べごろです。
2週間で辛さがなくなるので、賞味期限が短いんだって。
同じ製法の商品も購入!お家で味比べです…

うわっ!
わさび農園って、Coca-Cola までグリーン?!
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くまさんもわさび持ってるしね!
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