9月11日(月)
八島ヶ原湿原
前回は一周しましたが、今回は上から眺めただけ〜!
大王わさび農園へ。
きれいなお水でわさびを作ってます。
わさび漬け体験をしてみました!
材料…
わさびの芋はなるべく細く切ります。
その方が辛さがでるそうです。
茎は2〜4mmに切ります。
お塩を少々ふって…
細切りにしたわさび芋は、めん棒でたたいて水を出します。
酒粕と和えます。
お店によって味は違いますが、安曇野のわさび漬けは、甘い酒粕が多いようです。
パッキング…
箱に詰めます。
包装紙も!
製造日と作者の名前を入れて完成っ!
わさびは2日置いてから辛さがでるそうで、水曜日の夜以降が食べごろです。
2週間で辛さがなくなるので、賞味期限が短いんだって。
同じ製法の商品も購入!お家で味比べです…
うわっ!
わさび農園って、Coca-Cola までグリーン?!
くまさんもわさび持ってるしね!