和菓子

〜知る・体験する〜日本の伝統文化
第5回
和菓子(明治神宮菓道敬神会)

@ 明治神宮
2311191
まずはお参り…
御神木
2311192
イケてるふたり!
2311193
結婚式
2311194
@ 参集殿
菓匠 京山 佐々木 勝先生と2名のアシスタント先生に教わります!
2311195
ちょっとだけ講義を聞いてすぐに実習です。

材料は用意していただいてます。
最初は、御苑の菖蒲
2311196
季節の葉っぱ 紅葉はじめたいちょうと銀杏(ぎんなん)
2311197
皇室の菊
2311198
できあがり!
意外ときれいにできました。銀杏は下手くそだけど…
2311199
先生の見本 菖蒲
23111910
先生の見本 いちょうと銀杏(ぎんなん)
23111911
先生の見本 菊
23111912
前回は和装=十二単を着せていただいて楽しかったけど、今回もおもしろかった!
和菓子作りは、あんこなど素材の仕込みが大変で、今日の体験は最終工程のほんのちょっとだけど、作り手の人格や性格、心が出るものだそうです。それ、陶芸も一緒だよね…
今日の作品、陶芸で作ってみようかな?

終了後は、レストランよよぎでビール飲んで…
ネスパスまで歩いて、お買い物しようと思ったんだけど、立ち飲みコーナーを見つけちゃって、つい!
八海山 しぼりたて原酒 越後で候
23111913
なんと!2杯目は純米大吟醸
23111914
おつまみはお隣の席にいた足長おじさん(この会社の人!)からのプレゼントで、スモークしたミミガー。
美味しいから一袋買ってきちゃった!

帰宅して夕食は
La Vita でもらった、フエフキダイのお頭煮付け
豚肉と四角豆(うりずん)炒め
あん肝
23111915
今日も楽しかった!
今年はいい年だなぁ。