@ Okura Restaurant SKYCARROT
遠くに富士山が見えるキャロットタワー日和。
今回のテーマ 中国料理
かにたま
海鮮炒めレタス包み
講師
株式会社ホテルオークラエンタープライズ 中国料理 堤 清輝
というわけで、今回も参加できました!
大食漢!堤先生のお料理セミナー。
先生は何が違うって、素材の切り方です…
筍や椎茸の切り方に感動。長葱のみじん切りもびっくり!
出来上がり!
かにたまのコツは、思っているよりよく火を通すこと!
水とき片栗粉をあらかじめ入れちゃってから焼くと、水が出ない仕上がりに…
海鮮炒めは、炒める前の油通しが大変だけど…
海老に片栗粉をまぶしてから油通しすると小さくなりにくいんだって!
試食!
本日のメニュー
前菜盛り合わせ
干し豆腐かと思っていたら押し豆腐(汗)だったけど…
塩味のつけ方を教えていただきました!
押し豆腐を茹でた後、塩とガラスープの素をかけて置く。
水が出たら、味見をして、足りなければ、塩やガラスープの素を足す!そうです。
なるほど…
やってみよ!
あおさとエノキのフカヒレスープ
かにたま
海鮮炒めレタス包み
セロリと鶏肉のつゆそば
タピオカココナッツミルク
菊花茶
今日もお腹いっぱい!
色々教わったこと、忘れないうちにやってみなきゃ!
MH 配本後会社でお仕事。
ゆうみちゃんにお引越し祝いでいただいた胡蝶蘭、今年も咲きました!
オフィス、冬はあんなに寒いのに、よく頑張ったね!!!