SPICE UP!

SPICE UP!
Singapore seasoning
Cooking Workshop
@ Singapore Seafood Republic
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サンバルブラチャン→サンバルにブラチャンと呼ばれる発酵したエビの加工品を加えた調味料を作ります!
シェフが作っているところを、映像で見せてもらいます。
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シェフは辛いものが苦手とか…(笑)
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サンバルブラチャン
材料
1.
にんにく 2かけ
赤唐辛子 20本
たまねぎ 中2個
ベルギーエシャロット 中2個
シュリンプペーストカピ 大さじ2
トマト 中2個
2.
ライム果汁 小さじ1
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
3.
サラダ油

作り方
A. 1の材料をフードプロセッサーでペースト状にする。
みじん切り、粗切りなどお好みで!
B. 3の油で1のペーストを炒める
中火→強火 油が澄むまで
C. 全体から香りが出て、トマトの水分が蒸発し、油がグツグツしてきたら2を加えよく混ぜて完成。
D. 粗熱をとり、冷蔵庫で保管して、半日ほど置いたら使用可能!

これが、ベルギーエシャロットです。
小さなたまねぎ。なければ、たまねぎだけでもOK!
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サンバルブラチャンとそれを使ってお料理!
サンバルプラウン
サンバルフライドライス
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自分好みにアレンジして自分のサンバルブラチャンを作ります!
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私は、唐辛子少なめ…
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できあがり!
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お楽しみ!
試食 time!!
辛いサラダのあと、サンバルプラウン
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サンバルフライドライス
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おうちで忘れないうちに作れるように…
入手が難しいカピをはじめ、チリソースやダークソイソースなど、いーっぱいお土産をいただいて帰ってきました。

かおさん、今回も楽しかったです!
ありがとうございました。

さて、私だけのサンバルブラチャンで、何を作ろうかな…
海老だけでなく、ホタテ、白身魚のフライ、チキンなど、なんでも美味しくできるそうです!