at シンガポールシーフードリパブリック
ナポレオンフィッシュも!
このナポレオンちゃん、お刺身になって出て来たそうです。
お腹いっぱいで、食べられなかったけど…
シンガポール新年の恒例行事 縁起物『ローヘイ!』
『魚生』が本名のようで…
『魚(イュー)』と同じ発音の『余』は “余りが有る” “豊かになる” という福の言葉、『生(シェン)』は『升』と同じ発音で “上昇” を意味します。
野菜→家族の調和
ワンタンの皮→金運、黄金
胡麻・ナッツ→長寿、健康
プラムソース→財
と素材にもそれぞれ意味があります。
魚生は、食べる前の動作がポイントで、シナモンと胡椒とプラムソースをかけたあと、みんなでお箸でぐっちゃぐちゃにかき混ぜます。
この袋に意味のある!!調味料入ってます!
お箸を動かすときは『撈起(ローヘイ)』と大きな声で何度も叫びます!
これは、広東語で漁師が網を引き上げるときの動作のこと。魚を売ることでお金が入って来ることから『お金を稼ぐ』『金持ち』という意味合いがあるそうです。
豪快にやるのがコツで、勢いよく具材がお皿からはみ出しちゃっても『溢れるほどの大漁=豊富な金』とされるそうです!
できあがり!!
他のお料理たちの一部。
帆立とエビの冷製。
お肉の冷製。美味しかった!
海老んちょもこれだけ並んでると豪快っ!
あっという間になくなってましたけど…
春巻。
オタオタ。
パンに何か乗ってます。
サテー。
海南鶏飯、フカヒレスープ、水餃子入りラクサ、大正えびのカレー風味、チリクラブなどもあり…
チリクラブこそすごい勢いでなくなって行き…かけらにしかありつけず。
デザートコーナーも充実でした。
ライオンダンス披露!
おひねり渡して、頭からすっぽり食べてもらいました(笑)
期待してますっ♡
同じテーブルの仲間たち!
かおさんと!
ラッキードローでは、数々ある商品がどんどんスルーして行き…
目玉のシンガポール旅行はなんと1番違いっ!
前後賞はないっすかぁ〜?